i sensi
I sensi
- 5 sensi dell'essere umano :
- tatto
- olfatto
- gusto ⇒ sono costruiti da un sistema di ricettori
- udito
- vista
- ricettori:
- cellule specializzate del nostro che riescono a trasformare eventi fisici in impulsi nervosi che vengono poi inviati nel sistema nervoso centrale per essere li elaborati e trasformati i percezione
- eventi fisici: movimenti, pressione, calore, luce, sostanze chimiche
- si distinguono:
- recettori esterni:
- recettori sensibili agli stimoli provenienti dal mondo esterno
- raccolgono stimoli interni al nostro corpo come: movimento dei nostri muscoli, la posizione assunta dal corpo, dolori interni
- ogni senso elabora un tipo di informazione completamente diverso dagli altri, anche s ein certi casi ci possono essere di collegamenti
- i segnali inviati al sistema nervoso non solo hanno origine da stimoli di tipo diverso, ma vengono elaborati da differenti zone del cervello
il tatto:
- i recettori del tatto:
- sono distribuiti su tutto il corpo
- raccolgono stimoli diversi come: pressione, il calore e gli stimoli (dolorifici)
- la nostra pelle isola e protegge il nostro corpo dal mondo esterno
- sotto tutta la superfice sono presenti recettori, detti corpuscoli:
- sono in grado di raccogliere stimoli, come: la pressione, le vibrazioni, la temperature è maggiore che in altri punti
- sono più numerosi in certi punti della pelle e la nostra sensibilità al tatto
- i punti di sensibilità medi del corpo
Punto del corpo
|
Distanza limite
|
Polpastrelli
|
2-3 mm
|
Labbro superiore
|
5 mm
|
Mento
|
6 mm
|
Naso
|
7 mm
|
Palmi
|
10 mm
|
Fronte
|
15 mm
|
Piedi
|
20 mm
|
Pancia
|
30 mm
|
Avambraccio
|
35 mm
|
Braccio
|
39 mm
|
Schiena
|
39 mm
|
Spalla
|
41 mm
|
Vita
|
42 mm
|
polpaccio
|
45 mm
|
l'olfatto:
- i recettori dell'olfatto sono costituiti da cellule ciliate interne alla cavità nasale detta→ olfattiva
- si ipotizza che:
- le sostanze annusate dall'aria riescono a stimolare i ricettori con il contatto tra le cilia dei recettori e le sostanze stimolanti
- mentre la sensibilità all'odore è molto alta è necessaria una quantità di stimolazione ben più grande er riconoscere di quale odore si tratta
- la sensibilità degli umani non è molto elevata
- l'olfatto è un senso molo importante, che agisce in modi di cui noi spesso non siamo coscienti:
- un neonato riconosce la madre attraverso l'odore poco dopo la nascita, quando la vista non si è ancora adattata.
- la nostra memoria è fortemente legata agli odori
- è basato sulla composizione chimica degli stimoli esterni
- i recettori del gusto sono:
- posti soprattutto alla base della lingua in gruppi di cosiddetti:
- bottoni gustativi
- la sua funzione:
- segnalare che tipo di cibo si sta mangiando
- il sapore, può attivare processi mnemonici profondi
L'udito:
- i recettori del udito:
- sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo (acqua, aria ecc.) raccolte dall'orecchio.
- noi vediamo solo il cosiddetto, padiglione auricolare
- è l'inizio del condotto uditivo, che porta verso la parte interna dell'orecchio
- dei mammiferi e più sviluppato di quello umano
- in alcuni mammiferi e mobile (es.gatto)
- l'oscillazione delle onde sonore viene tradotta in termini percettivi n un suono dotato di una certa tonalità (l'altezza) e di una certa intensità (il volume)
La vista:
- siamo animali visivi → esploriamo l'ambiente attraverso la vista
- gli occhi:
- sono un complesso organo costituito da:
- una lente (il cristallino)
- una superfice fatta di recettori → la retina
- la retina:
- coni ; (ca. 8 milioni)sono adibiti alla percezione del colore, della luce diurna e dettagli di un'immagine
- bastoncelli: (100 milioni) sono adatti alla visione con luce attenuata
- il cristallo:
- è la lente elastica, il cui spessore può variare, permettendo la messa a fuoco di immagini a distanze diverse
La mente corregge, organizza e completa quello che vede
- la nostra mente corregge le distorsioni della prospettiva e ci fa vedere il mondo come dovrebbe essere
- ciò che percepiamo è dunque il prodotto di un lavoro di interpretazione e di organizzazione delle informazioni visive
- la mente è in grado di completare ciò che vede, aggiungendo forme che non soo del tutto presenti nell'informazione visiva raccolta dagli occhi
Commenti
Posta un commento